Vk Instagram Facebook

Репетиторство – это бизнес, а не возможность немного заработать

Здравствуйте! Меня зовут Артем и я веду направление маркетинга и рекламы в Tutor Task.


Примерно за последние полгода, я стал замечать быстро увеличивающееся количество репетиторов, которые перестали относиться к своей деятельности, как к дополнительному заработку или временной работе и начали превращать это в полноценный бизнес.

Я все чаще вижу современные сайты у репетиторов, страницы репетиторов в Instagram приобретают более серьезный подход к контенту. А оформление постов уже мало чем отличается от публикаций известных брендов.

Так в чем же разница между «репетиторсвом, как дополнительным заработком» и «репетиторством, как полноценным бизнесом»?


Вся разница в подходе к привлечению новых учеников, формированию своего имиджа, личного бренда и, наверное, стоимостью. Давайте я опишу эти пункты на примере.


#1 Привлечение учеников

Сложно представить успешного репетитора, без отлаженного процесса привлечения учеников. За последние пару лет значительно упростился процесс настройки рекламы Вконтакте и в Instagram. В популярных сообществах в Вк каждые 5 минут публикуются новые объявления репетиторов. Стало очень легко за пару часов разобраться в Tilda и сделать себе сайт. Так где тут бизнес?

По моим наблюдениям, только 7-15% репетиторов стараются не просто запустить рекламу, получить пару учеников и забыть весь этот стресс, а поставить привлечение учеников на поток и постараться не «разориться» на этом. То есть начинают всерьез изучать основы интернет-маркетинга.

Ведь бизнес – это в первую очередь системный подход. Только когда каждое действие можно проанализировать – только тогда его можно улучшить.

Репетитор, который просто хочет подзаработать на отпуск не станет вникать как работает реклама и тем более её анализировать. Сайты таких репетиторов редко отличаются удобством, а в рекламе используются изображения, которые были актуальны лет 7 назад, а в 2019 уже просто раздражают.


Чтобы превратить свой дополнительный заработок в прибыльный бизнес – начните изучать основы интернет – маркетинга. Вам не понадобятся сверх специфичные знания подбора аудиторий на Фейсбук или проведения тестирования рекламных компаний. Достаточно просто понять как сегодня устроена реклама в интернете и что требуется для ее настройки.


#2 Формирование имиджа и личного бренда

Имидж и личный бренд – это не что-то новенькое. Если перевести, то окажется, что каждый знает это слово – «сарафан».

Если капнуть глубже, то оказывается «сарафан» не такое уж и классное явление.

По сути, «сарафан» можно разделить на 2 части. Первая – это сформировавшееся мнение о Вас, как о человеке и преподавателе. А второе – это бесплатная реклама Ваших услуг.

Стоит где-то свернуть не туда и Ваш успешный личный бренд превратится из инструмента продаж в инструмент, отталкивающий учеников от Вас. Но даже если с личным брендом все супер и к Вам через сарафан приходят практически все ученики. Вы станете изучать интернет – маркетинг и тратить деньги на создание сайта и настройку рекламы. Уверен на 100%, что нет.

Но что, если вы захотите поднять стоимость занятий? Например, с 800р до 1300р. Что Вы будете делать?

Объяснять новым ученикам, что у Вас поднялись цены и теперь они будут учиться за 1300р, а их друзья неделей раньше платить всего 800р. Лично у меня возникло бы ощущение, что меня пытаются «нагреть».


Или у Вас изменились личные обстоятельства, и Вы можете обучать только онлайн. Все эти объяснения ни к чему положительному не ведут. В лучшем случае – это пустая трата времени, а в худшем – пятно на личном бренде репетитора.


На мой взгляд, как маркетолога, бизнес может развиваться, если не имеет зависимости от внешних факторов.

Если Вы в любой момент Вы можете перестроиться и поднять стоимость занятий, без потери количества учеников или перевести занятия в online – Вы на пути «репетиторства, как полноценного бизнеса».

А если у Вас найдется уйма сковывающих факторов, то Вам стоит задуматься, а все ли Вы правильно делаете.


Подведем итоги.

На мой взгляд пришло время смотреть на рептиторство, как на бизнес, систематизировать и увеличивать свои доходы. Стараться понять кто у Вас «покупает» и почему, а не надеяться только на «сарафан».

Именно этому и посвящена платформа для репетиторов Tutor Task. Мы хотим дать каждому репетитору все необходимые инструменты, для систематизации проведения занятий, знаний в интернет – маркетинге, привлечении учеников, управлении своим личным брендом и увеличении доходов.

Если Вы прочитали статью до конца – помните, таких как Вы всего 15%. Всего 15% репетиторов задумываются и начинают превращать свой дополнительный заработок в стабильный бизнес!


Оставайтесь на связи!

Артем из Tutor Task